• Résultat du Grand Prix du Vin Suisse 2017

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    Le gala des vins suisses récompense les stars vinicoles du pays, dont la Cave Suisse de l’Année 2017, les frères Dutruy à Founex (VD).

    Les stars du vin suisse ont été désignées lors du grand gala qui s’est déroulé à Berne, en présence du gotha viti-vinicole du pays. Sur les 78 vins nominés provenant de toute la Suisse, 39 ont été couronnés en remportant les 3 premiers prix des 13 catégories. Cette année, chaque région viticole de notre pays a au moins remporté un titre, le Valais ayant remporté 6 des 13 catégories du concours. Les frères Dutruy à Founex (VD) raflent le titre envié de Cave Suisse de l’Année 2017. Le prix BIO revient à Reynald Parmelin à Begnins (VD) et les deux prix Vinissimo vont respectivement à Vinigma Gmbh à Basel (BS) pour le blanc et à Piccola Vigna à Coldrerio (TI) pour le rouge.

    Berne, mardi 31 octobre 2017.
    Les champions du vin suisse sont connus ! Le suspense a pris fin lors du grand gala qui s’est déroulé ce jour au Kursaal Allegro à Berne, en présence d’un parterre de plus de 400 personnalités du monde viti-vinicole, de la politique et des médias. Aux côtés des 13 vainqueurs de catégories et des trois prix spéciaux, le titre suprême de la Cave Suisse de l’Année a été décerné aux Frères Dutruy à Founex VD.

    Cette soirée constituait l’apothéose du Grand Prix du Vin Suisse, le plus important concours de vins de notre pays, avec plus de 2800 vins, organisé conjointement par l’association VINEA et la revue Vinum.

    Cette année à nouveau, un jury international de 10 personnes a dégusté les vins nominés et procédé au classement des 3 meilleurs vins de chaque catégorie. Ce panel de spécialistes s’est dit impressionné par la qualité exceptionnelle des 78 vins en lice pour remporter un trophée.

    Lauréats de toute la Suisse sur le podium
    Le Valais, plus importante région viticole de Suisse, se retrouve 14 fois sur le podium, devant la Suisse alémanique (8) avec les Grisons, Zurich, et Bâle, Vaud (7), Neuchâtel Trois Lacs (5), Genè ve (3) et le Tessin (2). Cette année, les régions de Zürich, Neuchâtel Trois Lacs et Genè ve ont été primées à plusieurs reprises pour la premiè re fois.

    Quant aux vainqueurs de catégories, le Valais s’adjuge 6 catégories : autres cépages blancs purs, pinot noir, gamay, autres cépages rouges purs, vins avec sucre résiduel et vins mousseux. La catégorie chasselas revient au canton de Vaud, le Tessin est le vainqueur logique de la catégorie merlot ; les Grisons sont les champions du Müller-Thurgau. Le meilleur vin rosé provient de Neuchâtel, les catégories assemblages sont remportées pour les blancs par Basel et c’est à Zürich que se trouve le meilleur assemblage rouge du pays. La nouvelle catégorie Gamaret-Garanoir purs ou en assemblages revient au canton de Genève.

    Vigneron de l’année 2017: Les Frères Dutruy, Founex (VD)

  • Notre sélection d’automne !

    Chères clientes, chers clients,

    Nous avons le plaisir de vous annoncer que nos vins d’automne, qui accompagneront à merveille vos chasses, sont maintenant disponibles à la vente.

    Viognier Grande Réserve

    Robe jaune pâle à reflets dorés, arômes intenses de pêche et abricot et de fleurs d’oranger, notes de poivre blanc.

    Bel équilibre en bouche sur le gras et la fraîcheur.

    Accord mets et vin : Apéritif, terrines de chasse, vacherin Mont d’Or.

    Etant donné que la quantité est fortement limitée, nous vous conseillons de le réserver.

    Prix : Fr. 26.–    Conditionnement : cartons de 6 bouteilles

    https://www.lesfreresdutruy.ch/produit/viognier-grande-reserve-les-romaines/

     

    Gewürztraminer Grande Réserve

    Robe jaune pâle, arômes intenses et frais de roses et de litchi.

    Vin équilibré entre l’acidité et la légère nuance sucrée typique de ce cépage. (7 g / L de sucre).

    Accord mets et vin : Apéritif, foie gras, cassolette de champignons, dessert.

    Prix : Fr. 19.–    Conditionnement : cartons de 6 bouteilles

    https://www.lesfreresdutruy.ch/produit/gewurztraminer/

     

    Merlot Cabernet Franc

    Doté d’arômes complexes fruités (mûre, myrtille et cerise noire) et de fraîcheur mentholée, il offre en bouche des tanins onctueux avec une belle concentration typique du cépage.

    Ce vin rouge élevé en barriques de 228 litres s’épanouit avec le temps.

    Accord mets et vin : Chasse, gibier à plumes, viandes rouges.

    Prix : Fr. 20.–    Conditionnement : cartons de 6 bouteilles

    https://www.lesfreresdutruy.ch/produit/merlot/

     

    Assemblage Rouge Les Romaines

    Robe intense violacée, nez composé d’arômes de fruits noirs (myrtille, mûre) avec des notes épicées.  La puissance tannique du Gamaret s’allie favorablement avec la finesse aromatique du Pinot Noir et du Garanoir.

    Accord mets et vin : Terrines, filet et côte de bœuf, chasse.

    Prix : Fr. 20.–    Conditionnement : cartons de 6 bouteilles

    (Des magnums sont pour l’instant disponibles)

    https://www.lesfreresdutruy.ch/produit/assemblage-de-cepages-rouges-les-romaines/

     

    Vous pouvez venir les déguster au caveau, 18, Grand-Rue, tous les samedis matin entre 10h et 13h, les réserver ou passer commande sur notre site https://www.lesfreresdutruy.ch/categorie-produit/tous-les-vins/

     

    Au plaisir de vous voir à l’occasion d’un partage gustatif et convivial !

     

    Avec nos meilleures salutations.

     

    Les Frères Dutruy