Savoir-faire
Un vin de grande qualité est l’aboutissement à la fois de soins constants à la vigne, dans le respect de l’environnement et des cycles naturels, d’une vinification précise et d’un élevage parfaitement maîtrisé. Tous ces facteurs, largement interdépendants, sont au cœur des préoccupations des Frères Dutruy. Atout supplémentaire, l’activité de pépiniériste garantit à Julien et Christian un matériel végétal de très haute qualité.
La recherche de l’équilibre
Chez les Frères Dutruy, la genèse d’un vin débute dès lors par la sélection de plants de vignes et d’un porte-greffe issus de leur pépinière et parfaitement adaptés au terroir. Après quoi le duo s’efforce en permanence de créer et d’entretenir un équilibre naturel dans les vignes afin d’obtenir une vendange irréprochable.
Une viticulture biologique
Sur le vignoble de la Côte, le travail s’effectue selon les normes de la viticulture biologique, sans aucun produit de synthèse ni herbicide, afin de garantir une fertilisation des terres par compostage ainsi qu’une approche respectueuse de la santé de nos clients et de nos collaborateurs.
Le résultat est spectaculaire, tant du point de vue de la qualité des sols que de l’état sanitaire de la vigne et du raisin et nous sommes ainsi assurés de remplir l’objectif de durabilité ancré dans les gênes familiaux, qui nous fait devoir de transmettre notre patrimoine en héritage à nos enfants.
La Vinification
Disposant d’un équipement moderne répondant aux standards les plus élevés, Julien Dutruy peut ainsi réaliser des vinifications parcellaires grâce à 55 petites cuves, toutes thermorégulées. Mais la haute technologie n’est pas à elle seule l’alpha et l’oméga de l’élaboration de crus de qualité.
La cave abrite aussi de grands foudres de bois qui permettent une micro-oxygénation naturelle des vins sans apporter de notes boisées. Enfin, on recense au Domaine environ 180 barriques de chêne issues des forêts les plus réputées d’Europe. Un tournus régulier permet de conserver un rapport équilibré de barriques neuves et de fûts de plusieurs vins.
Un travail de qualité pour un produit de qualité
Un intense travail de sélection du matériel végétal et la volonté assumée de ne produire que des récoltes savamment maîtrisées dans des vignes à forte densité de plantation assurent une vendange de premier ordre. A cela s’ajoute un matériel et un équipement de pointe, adaptés aux vinifications parcellaires et à même de tirer le meilleur parti de raisins amoureusement et minutieusement bichonnés.
Domaines
et Pepiniere
Les Frères Dutruy élaborent une gamme riche de 24 vins, provenant des domaines de la Doye ou de la Treille dans la région de La Côte au bord du Léman, et depuis quelques années d’un domaine à Epesses et au Dézaley, au cœur de Lavaux. Mais le savoir-faire des Frères Dutruy ne s’arrête pas là : le duo gère également la plus ancienne pépinière viticole de Suisse.