Les Frères Dutruy

Im Weinberg sowie im Keller, so nah wie möglich
an der Natur, um das Anbaugebiet hervorzuheben

Weinmacher-Expertise

Ein Qualitätswein ist das Ergebnis kontinuierlicher Pflege der Weinberge unter Berücksichtigung der Umwelt und der natürlichen Zyklen der Natur. Ausschlaggebend ist zudem eine exakte Vinifizierung als auch eine vollkommen kontrollierte Reifephase. All diese eng miteinander verbundenen Faktoren stehen im Mittelpunkt des Engagements der Brüder Dutruy. Ein weiterer Vorteil ihrer Tätigkeit als Weinbaumschule ist die Pflanzung von qualitativ hochwertigen Reben.

DIE SUCHE NACH GLEICHGEWICHT IM TERROIR

Für die Brüder Dutruy beginnt die Weinproduktion mit der sorgfältigen Auswahl von Rebsorten, die optimal zum jeweiligen Terroir passen, sowie mit Reben aus ihrer eigenen Rebschule. Anschliessend widmen sie sich kontinuierlich der Schaffung eines natürlichen Gleichgewichts in den Weinbergen, um eine erstklassige Ernte zu gewährleisten.

BIOLOGISCHER WEINBAU

Im Weinanbaugebiet von La Côte wird nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus gearbeitet. Dabei werden synthetische Produkte und Herbizide vermieden, um eine natürliche Düngung der Böden durch Kompostierung zu ermöglichen und gleichzeitig die Gesundheit der Kunden und Mitarbeiter zu respektieren. Das Ergebnis ist beeindruckend, sowohl in Bezug auf die Qualität des Bodens als auch in Bezug auf den gesundheitlichen Zustand der Reben und der Trauben.

Den beiden Winzern ist die Nachhaltigkeit sehr wichtig, da sie in den familiären Werten verankert ist und die Winzer dazu verpflichtet, das Erbe in tadellosem Zustand an kommende Generationen weiterzugeben.

DIE VINIFIKATION

Mit modernster Ausrüstung, die den höchsten Standards entspricht, kann Julien Dutruy dank der 55 kleinen temperaturgesteuerten Tanks Parzellenweine herstellen.

Bei der Herstellung von Qualitätsweinen ist jedoch nicht nur High-Tech-Ausrüstung entscheidend. Der Weinkeller beherbergt auch grosse Holzfässer, die dem Wein eine natürliche Mikrooxidation ermöglichen, ohne dabei holzige Aromen zu verleihen. Das Weingut verfügt über rund 180 Eichenfässer aus den renommiertesten Wäldern Europas. Durch regelmässigen Austausch wird eine ausgewogene Verwendung neuer und mehrfach verwendeter Fässer gewährleistet.

QUALITÄTSARBEIT FÜR EIN QUALITÄTSPRODUKT

Ein Wein von höchster Qualität entsteht durch kontinuierliche Pflege der Weinberge, wobei sowohl die Umwelt als auch der natürliche Zyklus beachtet werden muss. Präzise Vinifizierung und sorgfältig kontrollierte Reifung sind ebenfalls entscheidende Faktoren. Die Brüder Dutruy legen grossen Wert auf all diese Aspekte. Darüber hinaus profitieren sie bei ihrer Tätigkeit von der hauseigenen Pflanzung von Rebstöcken, was ihnen eine Garantie für Weinreben von herausragender Qualität bietet.

WEINGÜTER UND REBSCHULE

Die Brüder Dutruy stellen eine breite Palette von 24 Weinen her, die aus den Domaines de la Doye oder de la Treille in der Region La Côte am Ufer des Genfersees stammen. Seit einigen Jahren besitzen sie auch ein Weingut im Lauvaux, wo Epesses und Dézaley kredenzt werden. Doch das Know-how der Brüder Dutruy endet nicht hier: Das Duo führt auch die älteste Rebschule der Schweiz.